А. Рублев | краткая биография художника

Андрея Рублёва можно назвать легендой мирового православия, иконописец стал символом искусства русского человека, прославляя величие славянского духа. Его иконы и фрески наполнены гармонией, заставляют задуматься людей об утерянном рае, счастье и безмятежности. Он первый художник, причисленный к лику православных святых. Создатель иконописной школы. Икона «Троица» признана шедевром во всём мире.

Биография   

Сохранившихся сведений о жизни Рублёва крайне мало, предполагается, что он родился в 1360-х годах, возможно в Московском княжестве или в Новгородских землях. Имя Андрей он получил вероятно в 1405 году при монашеском постриге, в Спасо-Андрониковом монастыре, который расположен в Москве. Историки предполагают, что его родители были кожевенными ремесленниками. 

Иконопись

Первое упоминание о работах Рублёва появилось в 1405 году. В летописи сказано, что монах Рублёв вместе с Феофаном Греком расписали стены Благовещенского собора в Московском кремле, а также имеются сведения о росписи домашней церкви князя Василия I. Из этого можно сделать вывод, что он уже в юности обладал мастерством, которое не подвергалось сомнению. Ибо роспись в Московском кремле могли доверить только самым искусным мастерам живописи. Согласно «Троицкой летописи» весной 1408 года Андрей Рублёв и Даниил Черный начали роспись Владимирского Успенского храма, который был построен в XII веке. В начале XV столетия, после Ордынского нашествия, храм был частично разрушен, и по приказу князя Василия I начали его восстанавливать.

Иконы с изображением Христа имеют высоту 3,4 метра. Из фресок поражает фрагмент с изображением Страшного суда. Иконописец изобразил на ней не мрачные сцены наказания, а торжество справедливости и жизни, которая ожидает праведников.  До сегодняшнего дня дошли только фрагменты фресок и иконостаса работы Рублёва. Иконы и фрески, написанные Рублёвым в Успенском соборе, вошли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Историки предполагают, что им было создано по заказу звенигородского князя Юрия семь икон, для княжеского собора. До сегодняшних дней сохранились всего три большие иконы: поясные изображения Спаса, апостола Павла и архангела Михаила. Но самой известной его работой считается «Троица» она предназначалась для раннего деревянного собора Троицкого монастыря. До революции 1917 года она хранилась в Троицко-Сергиевой лавре. Сейчас она находится в Третьяковской галерее. 


Комментариев нет

Технологии Blogger.