И. Айвазовский | Краткая биография художника

Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский – самый известный русский художник-маринист. Автор великолепных картин на морскую и военную тематику. Меценат, а также почетный член римской, парижской и амстердамской Академий художеств. На выделяемые им средства в г. Феодосии была построена школа, музей и галерея. Настоящее его имя Ованес Айвазян. Самые известные картины «Девятый вал», «Чесменский бой», «Радуга», «Чёрное море». Великий художник получил признание во время жизни.

Биография Айвазовского

Родился Иван Константинович Айвазовский в Феодосия, в 1817 году 17 июня. Уже в раннем детстве было понятно, что ребёнок наделён талантами. Мальчик очень любил рисовать и заниматься музыкой. Айвазовский закончил гимназию в г. Симферополь, и по её окончании в 1833 год поступил на обучение в Санкт-Петербургскую Академию художеств. Картины, написанные ещё во время обучения, получили серебряные медали. Талант великого художника был настолько очевиден, что он закончил Академию на два года раньше положенного срока.
Сразу после окончания учёбы он отправился домой. В 1838 г, в Крыму Айвазовский пишет морские пейзажи, занимается батальной живописью. Но через два года по приглашению его друга художника-пейзажиста В. Штернберга, они отправляются в Италию, в Рим. По дороге они останавливались в Венеции и Флоренции. Свою манеру написания картин Айвазовский приобрёл именно на юге Италии. В 1844 году, через целых шесть лет Айвазовский возвращается в Россию.
В 1844 году он получает звание «главного живописца» Российского Главного морского штаба. А позднее через три года профессорское звание столичной Академии художеств.
Айвазовский пишет не только море, художник создаёт целую серию крымских пейзажей «В Крыму», «Горная дорожка», «Мыс Ай-Тодор» и многие другие. Более 6000 полотен написал великий художник. За свои заслуги ему был присвоен чин действительного тайного советника, что соответствует чину адмирала. В 1864 году он становится потомственным дворянином.
В первом браке Айвазовский прожил 12 лет, в нём родилось четыре дочери. Но затем брак распался. Второй женой художника была А. Н. Саркисова-Бурзанян, которая была младше его на 40 лет. Смерть художника наступила от кровоизлияния в мозг, 19 апреля 1900 года. Он оставил на мольберте недописанную картину «Взрыв корабля».

Комментариев нет

Технологии Blogger.