И. Левитан | Краткая биография художника
Левитан |
Биография Левитана
В еврейской интеллигентной семье в 1860 году родился Исаак Ильич Левитан. Его родители рано умерли, и будущей художник рано познал бедность и унижения. Его необыкновенный талант был замечен в Училище живописи. Его учителем был Саврасов. Самая первая работа «Осенний день. Сокольники» написанная в 1879 году, была приобретена Третьяковым. Эта была не просто удача, это был успех. Картина стала выставляться в знаменитой Третьяковской галереи.
По окончании училища вместо звания художника ему был выдан диплом, свидетельствующий о том, что он может быть учителе чистописания. Позднее финансовое положение Левитана улучшилось. В 1888 году состоялась долгожданная поездка на Волгу. Русская река подарила Левитану новые образы. В местечке «Плес» Исаак Ильич остался на три сезона, и именно там он написал более двухсот пейзажей. Картины, выставленные на совместной с Поповым и Симовым выставки «Март» и «Золотая осень» были вновь приобретены Третьяковым.
Левитан не просто любил природу он ей поклонялся, чувствовал и понимал её. Своё восхищение он переносил на холст. Самыми проникновенными его произведениями можно считать «Первая зелень. Май», «Мостик. Саввинская слобода».
В 1880 году имя художника уже стало известно в художественных кругах. Это время расцвета его таланта. В это время он создаёт один шедевр за другим. «Тихая обитель», «Вечерний звон».
В 1898 году художнику присуждают звание Академика пейзажного творчества. И Левитан становиться преподавателем училища живописи. К самые известные и знаменитые картины «Вечер на Волге», «Осенний день», «Берёзовая роща».
В 1896 году здоровье художника значительно ухудшилось, он второй раз переболел тифом. По настоянию врачей он едет в Ялту на лечение. Но это уже не даёт нужного эффекта, болезнь прогрессирует. И в 1900 году великого художника не стало. После его смерти остались незавершёнными 40 картин и более 300 этюдов. В 1901 году, в Санкт-Петербурге была проведена его посмертная выставка, на которой было выставлено его незаконченное полотно «Озеро».
Post a Comment