И. Репин | Краткая биография художника
Биография русского художника: Репин |
Биография художника
Илья Ефимович родился в 1844 году, в Харьковской губернии. Любовь к рисованию у Ильи родители заметили ещё в детстве. И в 1855 году отправили его на учебу в школу типографов, а затем он обучался в иконописной мастерской. Трудовую деятельность начал рано, в 16 лет поступил работать в артель, которая занималась реставрацией храмов. 1863 году Репин отправляется в Санкт-Петербург для поступления в Академию художеств. Во время обучения был неоднократно награждён, имел золотую медаль Академии.
Одной из первых его значимых картин, была написана в 1870 году, «Бурлаки на Волге». Это полотно вызвало восторг в международном художественном обществе.
В начале 70-х гадах Репин уезжает за границу. Он посещает Италию, Испанию, Францию. В Париже у него происходит много знакомств с художниками экспрессионистами. Особенно Илья Ефимович подружился с Мане. Там же была написана его знаменитая картина «Садко». За это полотно ему было присуждено звание академика, но как не странно и обрушился град критики.
Позднее художник возвращается в Россию. И пишет свою знаменитую картину «Царевна София», портрет «М. Мусоргского». Репина с композитором связывали дружеские отношения многие годы. Когда он узнал о болезни Мусоргского, то немедленно отправился в Петербург, в госпиталь. И там в течении пяти дней писал этот портрет. Через два дня не стало великого композитора. Этот портрет произвел неизгладимое впечатление на зрителей.
Работа и семья
С 1883 года по 1900 Репин живёт и работает в Санкт-Петербурге. Это время одно из самых плодотворных в жизни художника. «Иван Грозный и его сын Иван», «Юбилейное заседание Государственного совета» которую он написал по просьбе царя Александра III, «Не ждали». В это же время он преподаёт в Академии художеств.
Первый брак с Верой Шевцовой продлился 15 лет. После развода бывшие супруги «поделили» детей. С Ильёй Ефимовичем жили старшие, а младшие остались с матерью. Репин часто рисовал портреты домочадцев, особенно детей. Второй супругой стала Наталья Нордман. С ней он прожил долгие годы в Финляндии до самой её смерти. Супруга умерла в 1914 году. Сам художник пережил её на 16 лет, и умер 1930 году. Похоронен в Пенатах (Финлиндия).
Post a Comment