Технология строительства фундамента на винтовых сваях



Расчет фундамента на винтовых сваях является первым этапом в строительстве дома и осуществляется в несколько этапов.

  1. расчет характеристик фундамента из свай и ростверка,
  2. расчет несущей способности конкретного грунта с учетом климата и рельефа, уровня промерзания грунта зимой,
  3. проектирование фундамента.

Технология строительства фундамента на винтовых сваях зависит от типа постройки. В зависимости от этого выбирают тот или другой тип фундамента:

  1. фундамент в виде одиночных свай (используется под опоры стоящие отдельно),
  2. фундамент в виде свайных лент (используется в строительстве зданий с распределение нагрузки по длине): сваи располагаются в несколько или в один ряд,
  3. фундамент в виде свайных кустов, под колонны для прямоугольных, квадратных, трапециевидных участков.
  4. фундамент в виде сплошного поля из свай (под массивные здания с опорой сплошного плитного ростверка на грунт).

В зависимости от проекта для свайного фундамента могут быть использованы следующие ростверки:

  1. ростверки плитные,
  2. ростверки ленточные,
  3. ростверки стаканного типа.

По нормативным документам допускается применение ростверков и жестких и со свободной опорой.

В качестве ростверка могут использоваться обвязочный брус, швеллер, двутавр, бетонная плита.

Установка винтового фундамента

Установка винтового фундамента осуществляется после геодезистских работ и тщательной разметки. В соответствии с проектом, сваи вкручиваются с помощью ручного приспособления или электрическим механизмом в грунт на определенную глубину, обычно на глубину промерзания грунта. Для средней полосы уровень промерзания грунта составляет 1.2 – 1.8 метров. Выравнивание свай по горизонтали осуществляется с помощью специального уровня. Максимальная длина свай, выпускаемых в производственных условиях, составляет 11.6 метров. Обычно для строительства дома площадью 150 квадратных метров потребуется около 25 винтовых свай. Винтовая свая представляет собой металлическую трубку с полостью, которая при строительстве капитального дома требует бетонирования раствором бетона марки М200. Если бетонирование применяется в зимний период, то используются специальные присадки. Для увеличения несущей способности свайного фундамента можно использовать арматуру. Если строиться временное сооружение, то сваи можно оставить без бетонирования, а при необходимости извлечь из грунта и использовать повторно.

Срок службы свай составляет около 100 лет. Но при дополнительной обработке антикоррозийными препаратами срок службы винтовых свай несколько увеличивается.

Винтовые сваи широко применяются при строительстве деревянных, пенобетонных, газобетонных и кирпичных домов на сложных грунтах (влажных торфяных) при неравномерно распределенном грунте, вблизи лесов, позволяя сохранять корневую систему деревьев, а также на скальных грунтах, сложных в разработке.

Обвязка винтового фундамента

Обвязка винтового фундамента осуществляется после установки, выравнивания, бетонирования и обрезки винтовых свай, надземная часть которых покрывается антикоррозийными препаратами. Обвязка винтовых свай обычно осуществляется несколькими методами, в зависимости от проекта дома. Такими как:

  1. заливка ленточного фундамента (ростверка) с использованием арматуры для свай,
  2. заливка фундамента стаканного типа с использованием арматуры,
  3. с помощью швеллера,
  4. с помощью деревянного обвязочного бруса (при строительстве деревянного дома или дачи).

Обычно ростверк винтового фундамента опирается на грунт.

Винтовые сваи ремонт фундамента

Если в строительстве дома используются винтовые сваи, ремонт фундамента будет осуществляться гораздо легче. Известно, при неправильно составленном проекте дома на винтовых сваях, после его строительства возможно неравномерное проседание фундамента. Для того, чтобы исправить такой дефект потребуется установка дополнительных винтовых свай. Возможность быстрого демонтажа винтовых свай и повторного использования для строительства фундамента, простота монтажа обеспечивает быстрый и экономичный ремонт.

Комментариев нет

Технологии Blogger.