В основе корпоративной культуры Netflix лежит принцип «люди важнее процесса». Компания предлагает своим сотрудникам щедрые льготы, такие как неограниченный отпуск и политику расходов, которая просто требует от людей «действовать в интересах Netflix». Хотя неудивительно, что 70% сотрудников Glassdoor порекомендовали бы работать в Netflix другу, их успех - это нечто большее, чем неограниченный отпуск. В ходе исследования peakon.com, удалось обнаружить, что вовлеченность и удовлетворенность сотрудников могут быть связаны с ощущением сложности и вознаграждения, от того, как вами управляют, и с личным развитием.
Не довольствуясь революцией в способах потребления медиа в мире, Netflix также ставит перед собой задачу революционизировать организационную культуру.
История основания
В отличие от многих технологических гигантов Кремниевой долины, основатель Netflix Рид Гастингс, как и реальная история основания компании - неуловимы. Распространенное мнение заключалось в том, что Netflix родился после того, как Гастингсу пришлось заплатить штраф за поздний возврат DVD, но в последнее время это было дискредитировано соучредителем компании Марком Рэндольфом. Гастингс, изучавший математику в колледже, также недавно сказал, что Netflix был вдохновлен математической задачей о пропускной способности.
Хотя истинное вдохновение стримингового гиганта может быть неясным, нет никакой неопределенности в отношении ценностей, составляющих корпоративную культуру Netflix.
Как и во многих других компаниях, которые знают, как обеспечить высокий уровень вовлеченности сотрудников, корпоративная культура Netflix не вращается вокруг дешевых острых ощущений и финансовых стимулов.
Наша версия отличного рабочего места - это не суши-ланчи, отличные тренажерные залы, модные офисы или частые вечеринки. Наша версия отличного рабочего места - это команда мечты, преследующая амбициозные общие цели.
Этот фрагмент из манифеста Netflix отражает важность, которую компания придает командной работе, которая руководит всем - от политики против найма «блестящих придурков» до поощрения сотрудников к более активным действиям, если они чувствуют, что кто-то подвергается маргинализации. Это резко контрастирует со многими компаниями в Кремниевой долине, которые в последние годы подверглись критике из-за отсутствия разнообразия, хотя разнообразие доказало свою ценность, например, преимущества женщин на руководящих постах.
Основные ценности Netflix
Ценности Netflix можно описать фразой «люди важнее процесса». Они также полагаются на идею команды мечты, когда «все ваши коллеги неординарны в своем деле и являются очень эффективными сотрудниками». В результате получается более гибкая, веселая, стимулирующая, творческая и успешная организация.
Netflix имеет десять корпоративных ценностей, которые компания считает «реальными». Вот эти значения:
- Суждение,
- Коммуникация,
- Влияние,
- Любопытство,
- Инновации,
- Храбрость,
- Страсть,
- Честность,
- Самоотверженность.
Netflix отмечает, что многие организации заявляют о наличии определенных ценностей, но в основном это для галочки. В Netflix сотрудники, которые безоговорочно следуют этим ценностям, с наибольшей вероятностью получат повышение. Ценности полностью раскрыты в манифесте, давая сотрудникам четкую дорожную карту того, как себя вести.
В соответствии с этим старший инженер-программист Glassdoor сказал: «Среда побуждает вас быть лучшей версией самого себя, что во многих местах далеко не так, а часто наоборот».
Манифест Netflix
Что делает культуру компании Netflix такой уникальной? Во многом суть корпоративной культуры Netflix сводится к честности. Компания построена на сплоченных командах, ориентированных на результат, с сильным чувством ответственности и лояльности. Менеджеров просят регулярно сообщать сотрудникам о своей работе, а сотрудников поощряют спрашивать, как у них дела, чтобы получить честную и конструктивную обратную связь. В манифесте говорится:
В противоречии между честностью и добротой мы склоняемся к честности. Однако, как бы честны мы ни были, мы относимся к людям с уважением.
Итак, чему мы можем научиться у Netflix? Netflix демонстрирует, насколько важно выбирать основные ценности, которые вам действительно небезразличны.
Подумайте о том, что вы цените в своих лучших сотрудниках, и сделайте это ценностями своей компании, а не просто выбирайте модные словечки. Думайте больше о том, чего вы хотите достичь, вместо того, чтобы чувствовать, что вы должны.
Netflix нанимает только тех, кто может эффективно работать в команде. Избегайте «суперзвезд» с плохим отношением или плохой трудовой этикой. Во время процесса найма обращайте внимание на мягкие навыки, такие как сочувствие и эмоциональный интеллект, и постарайтесь представить, как кандидаты войдут в команду, в которую вы их помещаете. Политика беспощадной честности Netflix помогает укрепить доверие между коллегами, а также с руководством.
Предлагайте откровенный отзыв и применяйте политику, аналогичную Netflix: никто не должен говорить о сотруднике ничего такого, что они не сказали бы ему в лицо.
Подробнее об этом можно почитать в книге "История успеха Netflix от ее сооснователя и руководителя". Купить книгу можно здесь 👈👈👈
О книге
Книга о подходах и правилах, которые помогли сформировать гибкую, инновационную и прибыльную бизнес-модель компании Netflix. Сооснователь Netflix Рид Хастингс рассказывает о становлении одной из самых инновационных, творческих и успешных компаний в мире.
Трудно представить современную культуру без Netflix — гиганта с миллиардными прибылями, лидера и революционера индустрии развлечений. Компания выросла из небольшого сервиса по доставке DVD во многом благодаря необыкновенной корпоративной культуре. Культура Netflix ориентирована на свободу и ответственность и работает благодаря одному правилу: никаких правил. Все это позволяет компании оставаться гибкой и успевать за эпохой инноваций.
Культура Netflix уникальна. В ней человек стоит выше процессов, а инновации — выше эффективности. Сотрудникам платят выше рынка, но могут уволить (с щедрым выходным пособием) за хорошую работу, потому что ждут выдающейся. На любом уровне требуют давать и принимать обратную связь, а взамен предоставляют полную свободу: не нужно утверждать свой отпуск и строго отчитываться за командировочные расходы. Решения принимают исходя из блага компании, а не из-за мнения начальника.
Как это работает и как выглядит изнутри, рассказывают сооснователь Netflix Рид Хастингс и его соавтор — профессор INSEAD Эрин Мейер, которая провела множество интервью с бывшими и нынешними сотрудниками компании. Книга вдохновляет и позволяет по-новому взглянуть на цели и средства современных организаций, кадровую политику и многое другое.
Фишки книги
- Откровенный рассказ из первых рук об уникальной культуре Netflix
- Универсальные принципы
- Необычная корпоративная культура
Для кого книга
- Для руководителей и собственников бизнеса.
- Для интересующихся компанией Netflix и историей ее развития.
От автора
В знаменитой речи при вступлении в должность профессора Стэнфордского университета Стив Джобс сказал: «Точки нельзя соединить наперед; их можно соединить лишь задним числом. Остается только верить и надеяться, что когда-нибудь в будущем точки сложатся в рисунок. Нужно хоть чему-нибудь доверять — внутреннему голосу, судьбе, жизни, карме, чему угодно. Этот подход еще ни разу меня не подвел и в корне изменил мою жизнь».
Джобс не одинок. Сэру Ричарду Брэнсону приписывают мантру «Всегда соединяй точки». А на сайте делового журнала Fast Company выложен занимательный видеоролик, где гуру дизайна и бизнес-психологии Дэвид Брайер объясняет: тем, как мы «соединяем точки» в жизни, обусловлено наше восприятие реальности, а следовательно, и механизмы принятия решений, и выводы, которые мы делаем из собственного опыта.
Суть этих высказываний сводится к одному: надо почаще задумываться о конфигурации ваших точек. В большинстве организаций их всегда соединяют одинаково — как делают все остальные и как делали прежде. Таким образом сохраняется status quo. Но в один прекрасный день приходит новый человек и соединяет точки по-другому, отчего меняется вся картина мира.
Именно этим объясняется феномен Netflix. Несмотря на печальную историю Pure Softwarе, Рид изначально не собирался строить компанию с уникальной экосистемой. Он всего лишь добивался большей административной гибкости. Но затем произошли события и сдвиги, которые подсказали ему принципиально новую конфигурацию корпоративной культуры. Постепенно, когда все элементы сложились в единую картину, он сумел понять — задним числом, — какими свойствами этой культуры обусловлен успех компании.
В этой книге мы будем постепенно, главу за главой, соединять точки в том порядке, в котором сами открывали их по мере роста Netflix. Кроме того, мы разберем, какую роль эта конфигурация играет в нынешней жизни компании; какой опыт мы приобрели в процессе работы; и каким образом вы сможете применить его, чтобы внедрить принцип свободы и ответственности в своей организации.
Рид Хастингс — сооснователь и руководитель Netflix, миллиардер. В 2009 году открыл публичный доступ к руководству по внутренней культуре компании, что в конечном счете стало инструментом для первоначального отсева кандидатов на работу в Netflix. Судя по всему, ни о чем не жалеет (Прим. ред.) Входил в совет директоров Facebook, который покинул в 2019 году.
Эрин Мейер — профессор INSEAD, одной из ведущих мировых бизнес-школ. Автор бестселлера «Карта культурных различий»
Post a Comment