Паганини: Жизнь после смерти
И змеёй пущен черный слух,
Что смычком моим правит адский дух,
А мой лучший друг - Гений Тьмы,
Сам Сатана!
Паганини стал известен на весь мир невероятным мастерством игры на скрипке. Даже поговаривали, что он продал за этот дар свою душу Дьяволу, и эта легенда так легко и быстро распространилась, несмотря на отсутствие интернета в те годы, что множество религиозных фанатиков по всей Европе были категорически против его выступлений. Тем не менее, на его концертах всегда присутствовало огромное количество народа, потому что любопытство в людях всегда было сильнее - даже те, кто верили в легенду о договоре Дьявола с Паганини, не могли не отметить его дар.
Запретили хоронить
Существует сегодня легенда, что Паганини запретили хоронить вообще, потому что его дар был от Дьявола, но это не совсем соответствует реальности. Согласно истории, скрипача действительно запретили хоронить однажды, и это сделал Епископ Ниццы преподобный Доменико Гальвано. Но запрет не действовал вечно, и на сегодня тело Паганини покоится в земле, несмотря на легенду о гробе, стоящем на скалах.
Интересно: Во многих странах создавали висячие гробы, закрепленные на скалах, и это не было чем-то необычным для того времени. Такие странные захоронения можно найти в Китае и на Филлипинах, например
Многие считают, что гроб с телом Паганини с тех пор поставили на скалах, и там он и покоился многие годы до захоронения, но это тоже не соответствует действительности. Ореховый гроб с телом великого скрипача привезли тайком на его Родину в Геную. Но, несмотря на то, что даже свою скрипку маэстро завещал этому городу, губернатор впускать в гавань судно с гробом отказался. Три месяца матросы на судне провели с гробом, и даже поговаривали, что оттуда доносятся звуки скрипки, но, конечно, это была игра воображения впечатлительных людей. В это время в Генуе шли переговоры о захоронении скрипача, и в итоге принято было решение переставить его в подвал к графу Чессоле, который был другом гения.
Через некоторое время слуги начали жаловаться на "дьявольский свет" из гроба. К слову, это действительно могло случиться - в процессе разложения тело человека может выделять фосфор, и тогда от него исходит странное зеленоватое свечение. Так что, возможно, слуги не придумывали никаких ужасов, а просто не понимали, почему тело музыканта светится. А вот странные вздохи и музыку из подвала уже дорисовал возбужденный разум. В любом случае, это свечение стало причиной, что гроб переставили в морг на территории лазарета Виллафранке, но и там служащие морга стали жаловаться.
Захоронить, эксгумировать, перезахоронить
Версия с гробом, который покоился больше 5 лет на скалах, пока сын Паганини добивался разрешения о захоронении, очень романтичная и художественная, но она выдумана Ги де Мопассаном. На деле гроб сначала был захоронен у старинной башни на мысе Сент-Оспис, потом был откопан и перевезен в Ниццу, после чего на пятую годовщину со дня смерти маэстро его тело в ореховом гробу доставили снова к графу Чессоле. Только в 1876 году, через 30 лет после смерти скрипача от чахотки, его тело предали земле. Впрочем, не в последний раз!
Гроб снова достали из земли в 1893, но по другим причинам уже - люди уверяли, что из него доносятся звуки, словно там живое существо. На сей раз гроб вскрывали уже с почетом, в присутствии его внука, а также чешского скрипача Ондржичека. Оказалось, что тело практически истлело за эти годы, но частично мумифицировалось и сохранилось его лицо. На этой почве тоже родилось немало слухов, но на самом деле такое случается. Если учесть, что тело хранилось долгое время в подвале, где могли быть хорошие условия для мумификации, то и вовсе этот факт не должен удивлять.
Последний раз несчастный гроб с телом Паганини вырыли в 1897 году, чтобы перевезти его на новое кладбище и, наконец, оставить в покое. Сегодня на этом месте в Парме установлен памятник из белого камня и небольшая беседка с монументальными колоннами, характерными для архитектуры того времени.
Дьявольский скрипач в истории искусства
До сих пор со всего мира поклонники таланта великого скрипача носят сюда цветы, и, конечно, никто не верит уже про договор с Дьяволом. Зато легенда об этом легла в основу множества произведений в литературе, музыке и кино. В литературе самые известные произведения - "Скрипка Паганини" Куприна и "Осуждение Паганини" Виноградова, а также пьеса "Сожженная дорога Никколо Паганини". В современной музыке Паганини посвятили свои песни группы XIII stoleti (Upir s houslemi) и Ария (Игра с Огнем). Было снято множество фильмов, среди которых одним из последних стал "Паганини: Скрипач Дьявола", снятый в Германии.
Конечно, в современном мире мало кто верит в подобное, а лучшие скрипачи мира не страдают и, напротив, получают всемирные любовь и признание. Так, скрипач, сыгравший в "Паганини: Скрипач Дьявола" великого музыканта, Дэвид Гарретт не только прославился на весь мир, но и внесен в книгу рекордов за самое быстрое исполнение произведения "Полет шмеля" на скрипке. Надо сказать, он, как никто другой, в 2013 году подошел на эту роль, и многие его еще до съемок уже называли "современный Паганини"
Post a Comment